Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

На ринге | все материалы раздела

Малый не значит слабый
14 Июля 2008

Елена Токарева vs Розалия Белошапко

Про Россию говорят, что здесь много усилий тратится впустую. Ту энергию, которую люди тратят на борьбу – ее бы в мирных целях использовать.

Розалия Белошапко – депутат магнитогорского городского собрания и исполнительный директор сети торговых центров.

Не по своей воле она ввязалась в борьбу за права малого бизнеса, причем не только в своем городе. Сотни тысяч километров, более четырехсот часов, проведенных в пикетах при любой, даже самой неблагоприятной погоде, в Магнитогорске, в Челябинске, Екатеринбурге и Москве. Полтора года, проведенные в пикетах и судах. И, наконец, усилия этой маленькой женщины были вознаграждены – в Москве депутаты Госдумы услышали магнитогорских предпринимателей и проявили добрую волю к диалогу с малым бизнесом. Это случилось именно на федеральном уровне. Лишь после сигнала из Москвы местная власть неохотно отреагировала и пошла на контакт.

Розалия Белошапко - депутат магнитогорского городского собрания и исполнительный директор сети торговых центров

- Розалия, мы с вами познакомились в острый момент вашей жизни, когда городская власть, а именно действующий мэр города Магнитогорска Евгений Вениаминович Карпов, приказал снести новый торговый центр, который был недавно выстроен, и где вы являетесь исполнительным директором. Драма защиты этого центра держала в напряжении городских жителей полтора года. То на здании торгового центра появляются крупногабаритные билборды с обращениями к мэру и к депутату Госдумы Морозову – оставить в покое малый бизнес. То в пять утра к зданию центра пригоняют ОМОН, чтобы снять эти обращения – с привлечением пожарной техники. Операцией руководил сам замначальника УВД города Тайбергенов.

Каковы успехи в деле защиты вашего торгового центра?

- В Москве у нас было много встреч. На наши пикеты многие обратили внимание. Очень помогла «Единая Россия» в лице депутатов Государственной думы: Председателя комитета по безопасности Владимира Васильева, Председателя комиссии по противодействию коррупции Михаила Гришанкова и члена этой комиссии известного журналиста Александра Хинштейна. Нас пригласили на беседу эти три депутата от фракции «Единая Россия», и затем довольно оперативно наши проблемы стали решаться.

Мы еще не успели вернуться в Магнитогорск, как нам позвонили от нашего мэра и пригласили на встречу.

Елена Токарева

- Собственно, здесь надо бы рассказать, что предшествовало этому конфликту.

Полтора года назад глава города Карпов, объезжая рынки города, в который раз увидел на тротуаре скопление уличных палаток и поморщился: «доколе?» После этого мэр проводил выездное совещание, то есть он объезжал места торговли и приехал к нам – мы как раз строили три торговых центра. Мэр попросил ускорить процесс стройки и побыстрее ввести в действие эти центры. Он так красиво приложил руку к груди и сказал мне: «Постройте это, и я весь ваш!» Как было не поверить! Если бы я тогда знала, чем все обернется.

Нас подгоняли, но администрация не спешила оформлять бумаги. Мэр говорил: «Стройте – мы все решим в рабочем порядке». Ловушку для нас открыли и заманили…

Но как только центры были построены и запущены, а уличная торговля была ликвидирована – настроение мэра под влиянием каких-то обстоятельств изменилось. Внезапно нам поступило предложение продать построенные центры…. Мы не согласились. И тогда на нас были поданы иски в суд о сносе за самовольное строительство. Ловушка захлопнулась.

Вот, собственно, и вся история.

Терять нам было нечего. Мы решили защитить свое дело, свои материальные вложения и свои принципы. Это ведь не только деньги. В эти центры вложено огромное количество нашей жизни и энергии. Это не противостояние, это – наша самозащита.

- Через этот конфликт легализовалось противоречие между малым бизнесом и властью на местах.

Да. Именно. За нашей историей теперь следит не только Магнитогорск, но вся Челябинская область, Уральский федеральный округ. Сейчас нас настойчиво приглашает в Екатеринбург на пресс-конференцию газета «Коммерсантъ». Это говорит о высокой заинтересованности в проблеме.

- Поедете на эту пресс-конференцию в Екатеринбург?

- Я бы хотела, чтобы эта встреча состоялась.

- Были ли в вашем городе Магнитогорске подобные громкие конфликты с городской властью?- Конфликты были, но оппоненты быстро сдавались, и власть к этому привыкла. Местное самоуправление на местах часто превращается в самоуправство. Но есть признаки быстро растущего недовольства этим положением. Люди хотят себя уважать. В Челябинске мы вместе с челябинскими и южноуральскими предпринимателями собрались на огромный пикет в день приезда спикера Госдумы Бориса Грызлова – более пятисот человек малых бизнесменов вышли протестовать против произвола, несмотря на запугивания ОМОНом накануне его проведения.

Это не противостояние власти и малого бизнеса, а легализация нарастающего скрытого процесса, идущего на местном уровне.

- Вы готовы возглавить борьбу только «против» произвола власти? Или все же готовы сотрудничать с нею во имя позитива?

- Мы изначально были готовы сотрудничать с властью во имя позитива. Я обошла все городские и областные кабинеты, чтобы донести добрую волю работать с ними, прежде чем выйти на столичный уровень с пикетами и плакатами. Зачем нам тратить свои время и энергию на публичную борьбу, нам лучше их потратить на развитие бизнеса. Ведь пока мы боремся за «жизнь», за нас никто не работает.

Людей, которые готовы действовать на свой страх и риск, вкладывать личные средства и кредитные деньги, взятые под залог всего того, что имеют – очень мало. Это – золотой фонд нации. Их надо беречь и помогать им, а не драть с них три шкуры.

А сейчас местная власть работает с нами по принципу: «Заходи не бойся – выходи не плачь!»

- Есть ли перспектива найти общий язык с властью?

Реального понимания важности проблемы на уровне местной власти нет. Возьмем даже наш пример. Мэр, скорее всего, пообещал депутатам Госдумы решить проблему, а, возможно, уже и отчитался о ее решении, но прошло две недели, и сейчас администрация лишь отозвала иск о сносе нашего торгового центра «РИФ-Паллада». А разрешительных документов все еще нет.

Местные власти еще не поняли, что если не поддерживать малый бизнес, то безработица в ближайшие двадцать лет задушит города. Лучшие времена советских промышленных гигантов прошли. Сейчас на комбинате работает 40 тысяч человек, и в малом бизнесе столько же. Это о чем говорит? Что малый бизнес и градообразующее предприятие уже равны, по крайней мере, в вопросе обеспечения занятости населения. И в бюджете города главная статья дохода – это налоги с физических лиц.

- В России у нас все города строились вокруг крупных промышленных предприятий, чего не было в Европе, и сейчас нет. Вы как депутат городского собрания каким хотели бы видеть свой город?

- Город нужно вывести из зависимости от комбината. Старая стратегия развития городов себя исчерпала. У нас опять заложили планы развития города, основываясь на полной зависимости от градообразующего предприятия. А города с моноэкономикой уже никогда не будут развиваться. Городу необходимо развивать как минимум несколько крупных экономических направлений. Нужно создавать новые возможности для молодежи. Кстати, на ММК молодежь работать не хочет. Городу нужна альтернатива комбинату. Нужно уходить от моноэкономической структуры. Магнитогорск должен стать открытым для свободной конкуренции в сферах торговли, строительства и производства. Городу нужен качественно новый уровень медицины, образования, досуга. Спортивная работа в городе должна быть направлена не только на высокие достижения, но, прежде всего, на массовость, на укрепление здоровья подрастающего поколения.

- Вы уже три года являетесь депутатом Магнитогорского городского собрания. Что собой представляет Левобережье – округ, от которого вы баллотировались в депутаты?

-Левобережье – это малая родина Магнитогорска. Его еще называют Соцгородом. Это дома 30-х годов, начала индустриализации. Другие города гордятся своим историческим центром. А у нас эта сердцевина превращена в гетто. Здесь самое старое жилье. Самое дешевое жилье. И самая высокая рождаемость, потому что здесь живет молодежь. Не хватает детских садов. Социально это самая запущенная часть города, наиболее пострадавшая от комбината в плане экологии. Раньше, в коммунистические времена, жилье из этой части города, которая строилась вокруг комбината, хотели перенести на правый берег – подальше от вредных выбросов. Но с перестройкой эта идея заглохла, и все осталось как есть. Здесь во многих левобережных поселках нет газа, канализации, а в некоторых местах нет даже водопровода. У нас доходит до абсурда: телевидение делает репортаж об открытии …новой водонапорной колонки на улице! Разве это достижение – колонка! Об этом надо говорить с болью, а не с гордостью. Все-таки 21-ый век на дворе.

Соцгород, по мнению Юнеско, - это настоящий «музей уникальной советской архитектуры». Если сложить свои возможности с возможностями Юнеско, то из «гарлема» может получиться уникальный живой уголок. Наше желание и умение все могут изменить.

Ведь строим и меняем мир мы, а чиновники лишь командуют и отчитываются.

- Вас называют оппозиционеркой нынешней городской власти. Тяжело вам, наверное, в городском собрании работать, где собрались только комбинатские люди?

- У меня есть своя позитивная внутренняя установка. И я ее декларирую довольно часто. Город с двумя дорогами: одна на комбинат, другая на кладбище – это прошлое. Я хочу видеть свой город не цехом комбината, а свободным, красивым, уютным и процветающим. Чтобы каждый мог выбирать, чем ему заниматься. А городская власть была бы доступной для горожан, дружественно настроенной, работающей «на прием» и вместе с нами, а не была бы виртуальным жандармом-рейдером.

Увеличить

Обсуждение статьи

Васёк
Apr 11 2012 10:24AM

"Господа" малые предприниматели занимаются в основном торговлей, а торгашу не нужен никакой прогресс и наука, он не видит ничего далее своего лотка с товарами. В чём разбирается то и продаёт.

Цена зависит от наглости продающего. Налоги они плотят по минимуму, с удовольствием нарушают законы если это им выгодно. Организуют мафии и банды для решения своих проблем

Из ЯВ 48\18 привет
Jul 18 2008 11:01AM

Вот с Белошапкой-то Ед.Россия явно промахнулась.Вам же чётко сказало руководство страны - в партии не должно быть людей с криминальным прошлым и настоящим.Вы бы посмотрели на других учредителей торговых центров Паллада,непубличных.Половина - на понятиях,другая половина - по беспределу.А дюймовочка - лишь официальное лицо корпорации.Одно радует - скандал продолжится и когда наверху разберутся может хоть Хинштейна с Гришанковым опустят.По-партийному естественно.

Михаил
Jul 18 2008 7:38AM

Не стоит вводить в заблуждение, уважаемая Розалия! О каких долях налогов вы говорите? Да, подоходний налог -- львиная часть горбюджета. Только те 40 тысяч металлургов, которых вы упомянули, получают "белую" зарплату, а не конверты. Так что прикинуть легко, сколь значима доля налогов с предпринимателей, которые официально показывают зарплаты в 3-4 тысячи рублей.

Не надо пудрить мозги. Предприниматели, работающие в ваших торговых центрах попались в ловушку хуже, чем та, о которой вы говорите. На чьи деньги вы развешивали билборды с Путиным? Чьими деньгами проплачивались ваши пикеты? Вы ж с предпринимателей, которых якобы звщищаете, три шкуры дерете, "защитница вы наша".

Магнитогорец
Jul 18 2008 7:18AM

Целиком и полностью поддерживаю высказывания Виктора.

А вот цитата "регион 74" - можно выразить как:

"не похвалишь себя сам - никто не похвалит"

регион 74
Jul 17 2008 10:34PM

Спасибо Вам, женщины. Дело большое. Хотя бы какой-то механизм, какая-то технология сопротивления наощупь начинает формироваться. И без всяких там партий и общественных палат. Здесь "Стрингер" как точка формирования гражданского общества (не иронизирую).

Виктор
Jul 17 2008 2:29PM

Розалия Белошапко, строя свои торговые центры, какой вклад в инфраструктуру города Вы сделали? Или все коммуникации, созданные прошлыми поколениями, должны работать на Вас, а Вы ничего в их развитие не вложили, только подключились к ним? Какой вклад в развитие электроснабжения, водопровода, канализации Вы сделали? В строительство и ремонт социальных объектов - спортивных сооружений, школ, парков, детских садов? Что Вы про это не рассказываете? Где Вы построили детскую площадку? Или это не приносит Вам дохода? А будущее горожан Вас мало волнует?

Виктор
Jul 17 2008 2:19PM

Цитата: "Старая стратегия развития городов себя исчерпала. У нас опять заложили планы развития города, основываясь на полной зависимости от градообразующего предприятия." А кто закладывал планы развития? Разве не городское собрание занимается стратегическими вопросами? И где в это время были Вы, как депутат горсобрания? И почему Вы не отстояли свою точку зрения? Или она несостоятельная? Где были Ваши аргументы? Если Вы плохо работаете в горсобрании, то почему виновники другие? Вы не думате, что Вы неспособны работать в горсобрании и не оправдываете надежды избирателей?

Виктор
Jul 17 2008 2:10PM

А что Вы, Розалия Белошапко - депутат от левобережья, сделали для левобережья? Построили детские сады, провели газ, канализацию, построили водопроводную колонку???? Или помогли получить для разрешения проблем денег из федерального или областного бюджета? или способствовали принятию соответствующих социальных программ? или только спекулируете на проблемах города и горожан, показывая себя борцом? Эти же проблемы известны и другим депутатам горсобрания, которые делают реальные дела. Какой Ваш конкретный вклад в решение проблем левобережья, кроме голословных утверждений?

Виктор
Jul 17 2008 2:01PM

Нет сомнений, что в бюджете города главная статья дохода – это налоги с физических лиц. Это во всех местных бюджетах городов так. При соотношении числа работников, которое Вы называете (40 тысяч работников на комбинате и столько же работников в малом бизнесе), какая доля этих налогов, поступающих от работников малого бизнеса, по сравнению с налогом на доходы физических лиц, поступающих от работников комбината и его дочерних обществ? Дайте официальную статистику - уверен, что от работников малого бизнеса поступлений в бюджет города в ДЕСЯТКИ раз меньше.

Из ЯВ-48\18 привет
Jul 16 2008 9:01AM

Добрый день.Есть ещё по крайней мере два вопроса.Куда делся четвёртый партнёр Табакова,Белых и Белошапко по бизнесу?Вся братва зуб даёт,что они его убили и закопали.И каково мнение избирателей о депутатах Табакове и Белошапко?Не потому ли они свои приёмные закрыли,что их народ обещал на вилах поднять?Хотя за бабло любую жабу можно представить дюймовочкой,но это в Москве,а Магнитка этих отмороженных бизнесвуменов знает...

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru